Legio VIII Augusta был сформирован в I веке до н.э. Августом из ветеранов VIII легиона Цезаря. Он получил почетный титул "Augusta". Неясно, где базировался легион между 27 г. до н.э. и 14 г. н.э. Две надписи, найденные в Тунисе могут свидетельствовать о прибывании легиона в Северной Африке в это время.

В 14 г. н.э.  легион был перебазирован в Петовион в Паннонии (совр. Птуй ) и вошел в состав римской армии на Балканах. Возможно, что часть легиона участвовала во вторжении в Британию при Клавдии в 42 г., однако прямых доказательств этого нет.

В 44-69 гг. легион базировался в Новы (Болгария). При Нероне Legio VIII Augusta получил титул "BIS AUGUSTA" за участие в военных действиях против даков или сарматов в 45 г. После смерти Нерона легион отказался от этого титула. В начавшейся гражданской войне легион поддержал Отона и послал отряд из 2000 человек в Италию (точно также как это сделали VII и III легионы). Но еще до того как отряд достиг Италии, Отон был разбит Вителлием. Тогда дунайские легионы проголосовали вместе с восточными легионами за Веспасиана. В решающем сражении под Кремоной армия Веспасиана разбила армию Вителлия (69 г.).

Гражданская война и отсутствие крупных воинских частей на нижнем Рейне послужили толчком к восстанию германских племен против Рима. После победы в Италии Веспасиан немедленно перебросил свои легионы в Германию для подавления восстания. После восстановления власти Рима в этом регионе в 70 г. Legio VIII Augusta был перебазирован на свою новую стоянку в Аргенторат (совр. Страсбург), где легион оставался до самого конца Римской империи. Отдельные отряды легиона (vexillationes) базировались также в лагере Mirbeau (Бургундия) во второй половине I века для предупреждения восстаний в приграничной полосе.

В 74 г. LEGIO VIII AUGUSTA  под командованием Пинария Клеменса строит дорогу через долину р. Кинциг, для того чтобы сократить путь из Augusta Vindelicorum (совр. Аугсбург) в Реции в  Могонтиак (совр. Майнц) в верхней Германии. Это стало началом оккупации юго-западной Германии (совр. Баден-Вюртенберг). Были построены военные лагеря, которые контролировали путь между Рейном и Дунаем, рядом с ними выросли гражданские поселения.

История у города большая.Но проще на просторах инета посмотреть кому интересно.Там рядом есть ещё город Метц.Тоже старинный,хорошенький городок.Весной поеду в Реймс.Там собор ещё круче чем в Страсбурге.И там короновалось большинство королей Французких.Одного даже Жанна д Арк короновала.